今日网络化、数字化、智能化的信息环境使得文献资料的生成、传播与处理方式与以往大为不同,造就了全新的学术生态环境,没有任何学科可以置身度外。大数据、人工智能等技术的兴起,改变了传统人文学科分析和处理资料的方法、观察和描述人类行为与社会现象的角度,以及呈现分析结果的形式。置身于这样的颠覆性的学术生态变化,人文学科做出了自己的回应——"数字人文"(Digital Humanities)。

数字人文将为人文学科的研究提供新的方法、工具和范式,注入新活力。作为一个跨学科的研究领域,数字人文的特质在于突破原有的学术藩篱与组织边界,融合文科、理科和技术学科,为多学科的交流与协作提供平台。

数字人文在国际上已经形成发展热潮,据国际数字人文网络中心centerNet的统计,自2007以来已有来自19个国家超过220名成员加入到国际数字人文中心名录中,并在欧洲、北美、英国、爱尔兰、和亚太地区建立起了区域centerNet分支机构。在高等教育系统中,哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、剑桥等国外知名高校都设立了数字人文相关的研究中心,推进数字人文的人才培养和课题研究。国内武汉大学、南京大学、浙江大学、清华大学、人民大学等高校先后也都纷纷成立了相关的研究中心和跨学科的研究团队,大力开拓人文社科领域的这一新的学科增长点。