北京大学数字人文研究团队的核心目标如下:

  1. 为北京大学师生打造"数字人文开放实验室",提供人文计算和人文设计的空间和设施,使实验室成为连接全校各院系实现人文创新的中心枢纽。 
  2. 支持跨学科研究课题,尤其文化遗产类数字项目。中心将构建人文学者和技术工程类学者的协作渠道,打造跨学科团队,并为之提供孵化空间、资金和技术支持。
  3. 以开放实验室为研发基地和展示中心,打造一系列可感知、可触摸、可交互的人文信息作品(如历代学术传承知识图谱、三维动态清明上河图、石刻拓片影像博物馆等),展示北京大学在数字人文领域的学术成果。 
  4. 邀请国内外数字人文领域的专家学者举办工作坊、暑期课程、讲座论坛等,建设一批数字人文领域通识课程,培养文科生的数据思维和设计思维,拓展就业渠道,培养新一代人文学者。
  5. 与国内外科研机构建立交流合作机制,开辟新的国际合作渠道,联手共建中国研究的大数据资源,打造我校在数字人文领域的国际学术地位。