人文计算 & 人文设计&人文创新

 

北京大学数字人文实验室的发展目标是:打造一个以人文学科为导向的开放实验室,实现人文计算、人文设计与人文创新。

人文计算:将数字方法应用于人文学科进行跨学科研究,特别是应用大数据、人工智能新兴技术对大规模人文语料进行大跨度分析与深度挖掘,为人文学科提供了数据工具和计算范式。通过新技术呈现人文领域的研究成果,使人文变得可以触摸。

人文设计:数字人文为科学与人文的创造性互动提供了一个具体的试验场。它将人文材料以图像、3D模型、互动应用、虚拟现实等多种形态呈现出来,将人文成果变成互联网信息环境下可感知、可交互的信息产品,进而激发新的具有人文气息的文化产品的设计,推动文化产业的发展。

人文创新:向全校师生开放,师生们可以自由组建跨学科的研究团队,孵化项目想法,开展创新实践。实验室向研究团队提供空间、资源、技术等方面的支持。激发我校师生的活力,释放我校以人文为导向的跨学科研究的巨大潜力。