• 中国历史地理信息系统(CHGIS)是由哈佛大学地理分析中心和复旦大学历史地理研究中心联合开发的中国历史行政区划数据库,其在2002年至2016年期间先后发布了六个版本的地理数据,数据涵盖了大部分中国省份。CHGIS中的地理数据记录了历史地点的名称、行政区划随时间的变化,结合相应的地理信息系统,学者们可以进行地理空间分析并研究其随时间变化的过程,ChinaX地图、地图上的中国历史、西藏地图等WorldMap项目是基于CHGIS进行历史研究的典型案例。

  • 学术地图发布平台由浙江大学社会科学研究院与哈佛大学地理分析中心共同构建。平台为广大用户提供地理信息研究成果的发布、可视化分析及多功能查询服务,包含上百幅数据地图、图层和40余万条数据,例如《全宋文》《全元文》《全元诗》《全金元词》《列朝诗集小传》中的诗文作者分布数据、《全宋文》作者地理分布图、汤显祖行迹图等,为用户提供发布、编辑、搜索、查看、定位查询及分享等多种功能。

  • 台湾中央研究院人文社会科学研究中心开发的地图数位典藏整合查询系统累积了大陆与台湾地区的各类地图与航空照片资料超百万幅,为人文学者提供了跨资料库查询的在线服务。该机构还开发了中华文明时空基础架构平台、台湾历史文化地图平台、文化资源地理资讯系统等各种地理信息相关系统,共同构成了台湾时空基础架构平台。

  • 地图书是发现中国团队推出的人文地理知识数据库协作、可视化和阅读平台。地图书是允许作者自由定制数据结构的专属信息管理系统,可以将任意数据节点关联为知识图谱,展示成果、品牌和知识,或为线下书籍提供线上地理服务。