“经籍指掌”:历代古籍目录集成可视化

  • 原型系统访问地址 :   http://bib.pkudh.org/
  • 标签 :   古典目录、可视化、古籍书目

介绍

1、项目介绍:
       古典文献目录作为“入学之门径”具有很高的研究和利用价值,其类目的演变则体现了古代知识生产、组织和结构的变化。本项目通过对八种官修目录的数据处理及集成,利用统计分析及可视化等方法,为长时段、 全类别的古典文献目录研究和知识演变分析构建了交互式可视化分析系统。

2、数据集及数据处理:
       本项目的数据集包括七部正史的史志目录,即《汉书艺文志》《隋书经籍志》《旧唐书经籍志》《新唐书艺文志》《宋史艺文志》《明史艺文志》《清史稿艺文志及补编、拾遗》,以及《四库全书总目提要》,贯穿了从汉朝到清朝的主要历史时期,总条目达11万余条。
       数据处理采用的是机器预处理与专家校对的迭代处理模式,经过三轮迭代,完成了对数据的拆分、补全,并对不同目录中的题名和作者著录信息进行规范化处理,解决了异体字、同书异名、同名异书、字段缺失、称呼混用等问题。

3、项目成果及创新点:
       形成了历时性、结构化的覆盖八种古典文献目录数据集,为未来古典文献目录研究,特别是基于计算手段的数据分析提供了数据基础。
       对不同目录、类别的典籍提供了细粒度的统计和可视化呈现,可以帮助人文学者清晰地比较、追踪类目的消长,进而探究历代的知识生产情况以及知识结构的变迁。
       将所有典籍在历代目录中的分类演变轨迹以及各类目所收典籍的源流进行可视化呈现,以供人文学者进一步分析知识组织的流变及其背后蕴含的规律和意义。

团队成员

  指导教师:孙显斌,王军,史睿
  数据处理:黄芷欣、李芃蓓、王凤翔
  系统设计:李文琦
  系统开发:王凤翔

成果发表

· Li, W., Wang, F. & Wang, J. (2021). Exploring the Classification of Traditional Chinese Bibliographies through Interactive Visualization. In Proceedings of the ACM/IEEE Joint Conference on Digital Libraries in 2021.