朱子年谱可视化系统

  • 原型系统访问地址 :   https://nianpu.pkudh.org/
  • 标签 :   朱子年谱、地理信息系统、可视化、数字人文、知识重构

介绍

       年谱是对某一个历史人物的生平事迹进行系统考证,并按时间顺序记载而形成的一种特殊的中国历史资料,其规范的格式,详尽的内容记载并附有考证依据,对历史学研究意义重大。
       年谱的主体是事件信息,其中蕴含的实体类型十分丰富,读者想要理顺其中的事件逻辑,不仅要反复阅读分析,还要参考相关资料,包括时代背景知识和实体知识,这需要很好的历史素养和长期的知识积累。在数字化时代背景下,为了方便读者快速梳理事件逻辑,本项目通过建立知识重构表示体系,对朱熹年谱长编进行知识重构,然后利用GIS技术对年谱事件进行时空可视化呈现,实现“编年”与“系地”共现。
       本项目的主要贡献是提出面向朱熹年谱长编文本的知识重构体系,为构建年谱文本的知识重构通用体系奠定基础;提供了一种基于知识重构实现群体传记的新视角;通过对事件的时空可视化呈现,克服了年谱编撰的重“编年”,而轻“系地”的问题。

团队成员

  指导教师:王军、史睿、位通
  产品设计:桑宇辰、王睿、陈淑芬
  数据处理:桑宇辰、王睿、陈淑芬
  系统开发:桑宇辰、王睿、汪乐天

成果发表