“中国历史人物资料库”WEB检索系统

  • 原型系统访问地址 :   http://cbdb.ptan.moe:8001/
  • 标签 :   CBDB、中国历代人文传记资料库、WEB界面、在线检索

介绍

       中国历代人物传记资料库(CBDB)系免费使用的关系型资料库, 截至2020年5月为止,该资料库共收录约470,000人的传记资料,这些人物主要出自七世纪至十九世纪,该资料库除可作为人物传记的一种参考资料外,亦冀可敷统计分析与空间分析之用。
       CBDB 社区版在线查询系统是一个开源项目,所有的代码都在 GitHub 代码仓库上公开。该项目由北京大学数字人文研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心CBDB项目组共同组成联合团队,并与台湾中研院进行合作,对CBDB在线系统进行重构。项目旨在通过提供更便捷的CBDB接入方式和更简洁的操作方式,以增强用户体验。
       该系统获得2020年数字人文年会优秀项目评选最佳项目奖。陈诺同学基于该系统开发过程而写作的论文《面向用户需求的CBDB在线查询系统设计与实现》被评为 2020年北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)。

致谢

       该系统由北京大学数字人文实验室设计实现。在设计开发的过程中得到了哈佛大学CBDB项目经理王宏甦博士、 台湾中研院王祥安老师、卢建安助研的支持与帮助,在此诚表谢意!

团队成员

  团队负责人、网页开发:陈诺
  服务端开发:卞恩华
  运维开发:刘俊杰
  指导老师:王军